Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экологический центр

Тверской государственный университет

Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

17 февраля 2013

С 18 января по 17 февраля в Москве проходил фестиваль фотографий, фильмов и самого разнообразного творчества взрослых и детей, посвященного охране дикой природы — «Золотая черепаха».
Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» — стартовое событие Года охраны окружающей среды в России и  единственное в нашей стране мероприятие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия ООН. Фестиваль проводится Союзом фотографов натуралистов и фондом охраны природы Floranimal под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.   Фестиваль «Золотая Черепаха не имеет аналогов в мире в связи с тем, что на его площадках были  одновременно представлены не только различные культурные и просветительские проекты, демонстрирующие красоту окружающего мира, но и инициативы по его сохранению. Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» представлял проекты, посвященные пропаганде бережного отношения к живой природе и вовлечению людей в различные творческие процессы и инициативы, воспевающие ее красоту и сохранение. Фестиваль (ранее конкурс лучших фотографий дикой природы) проводится в 7-ой раз.  Он  явился не только площадкой для демонстрации красоты дикой природы, но и важнейшим культурным и социальным форумом, который собрал творческие идеи, частные и государственные экологические инициативы в одном месте. Фестиваль продемонстрировал, что существование культуры без природы невозможно, ведь человек созидает в природе, и, используя ее ресурсы, раскрывает в себе то, что было заложено природой в нем самом. Природа как важнейший символ культуры и объединения общества, как инициатор познания и повышения интеллектуального и нравственного потенциала людей. Поэтому одним из важнейших аспектов нынешнего взаимоотношения культуры  и природы, становится охрана окружающей среды. Впервые, на одной площадке были представлены работы лучших мировых фотографов и режиссеров, воспевающие притягательность и магию дикой природы, а также самые интересные передачи, книги, плакаты и комиксы.
Каждый выходной день посетителям были предложены различные интерактивные, познавательные и просветительские мероприятия, семинары и мастер-классы, была возможность пообщаться с известными людьми. На фестивале можно было  провести целый день с семьей, т.к. для детей была подготовлена специальная детская программа — организована природная мульт-зона, проводились  различные мастер-классы, конкурсы рисунков о природе.
Мне  удалось побывать на фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» в предпоследний день работы фестиваля на Дне Медведя в Центральном доме художника  в Москве. В этот день 16 февраля выступал Валентин Сергеевич  Пажетнов, доктор биологических наук, ведущий сотрудник  «Центрально-лесного государственного биосферного заповедника, биостанции «Чистый лес».  Биологическая станция «Чистый лес» находится в Торопецком районе Тверской области. Здесь Валентин Сергеевич Пажетнов занимается изучением экологии и поведения бурого медведя. При финансовой поддержке  IFAW много лет на биостанции  выращивают медвежат, оказавшихся по разным причинам сиротами. Интересное выступление Валентина Сергеевича завершилось премьерным показом фильма IFAW о бурых медведях.
В этот день на фестивале можно было послушать, Никиту Гордеевича Овсянникова, доктора биологических наук, члена рабочей группы по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), заместителя директора заповедника «Остров Врангеля,  Игоря Ермаченко, «Главного  по экологии в РИА», заместителя  руководителя группы экологической редакции РИА Новости,  Артема Темникова — режиссера-постановщика, автора документальных фильмов о путешествиях, снятых по заказу BBC, Первого канала и телеканала Россия, Сергея Горшкова – Фотографа Года на конкурсе “Золотая Черепаха” в 2007 и 2011 годах. Победителя  и неоднократного  лауреата конкурса Wildlife photographer of the Year. Автора фотоальбома «Медведь», Михаила Кречмара – автора  книги «Мохнатый бог», главного редактора журнала «Основной инстинкт»  и Василия Михайловича Пескова, знаменитого  писателя, журналиста, путешественника и ведущего телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы и многих других.
Особое внимание на фестивале уделялось работе с молодежью и детьми разных возрастов. Интересна  в этот день была программа государственного  Дарвиновского музея. В неё входили мероприятия:
—        аквагрим «зоомакияж»
—        мастер-класс «маски». делаем маску медведя
—        игра «кто оставил след?». угадываем животных средней полосы по следам, оставленным на снегу
—        игра «кто лишний?»
По тематике, широте охвата, зрительскому участию и значимости для общества у Московского международного Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» нет аналогов в мире. В нем участвовало 64 страны.
Проект проходил при поддержке Министерства Культуры РФ, Министерства природных ресурсов РФ,  Правительства Москвы, Русского географического общества.