Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экологический центр

Тверской государственный университет

Экспедиция в Западнодвинский район

23 августа 2012

В середине августа состоялась экспедиция в Западнодвинский р-н Тверской области, в которой приняли участие сотрудники Экоцентра ТвГУ совместно с московской некоммерческой организацией «Птицы и люди»  в рамках международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий Полесья в Республике Беларусь, России и Украине».

Целью экспедиции явилось изучение территории долины р. Западной Двины, описание водно-болотных угодий (ВБУ), нуждающихся в охране и перспективных для придания статуса рамсарских ВБУ.

В задачи экспедиции входило описание природоохранной ценности ВБУ как местообитаний животных, в т.ч. перелетных птиц, растений, грибов; изучение динамики этих угодий по рассказам местных жителей, егерей, охотников, рыболовов; привлечение местных жителей к природоохранной деятельности в статусе хранителей ВБУ.

В ходе экспедиции были обследованы оз. Вережун, государственный природный заказник (ГПЗ) «Болото Усодица» с оз. Усодица, ГПЗ «Болото Быковский мох» и берега р. Зап. Двина.
На обследованной территории выявлены новые местообитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области: цмина песчаного, березы приземистой, кувшинки малой,  паутинника фиолетового, неккеры перистой, гомалии трихомановидной. Подтверждено обитание подорлика большого в долине р. Западня Двина.

Интересной является встреча нескольких особей большой белой цапли
, ранее отмечавшейся в области в статусе залетного вида. Характер поведения замеченных особей и
опросные данные свидетельствуют о возможном  гнездовании ее по берегам р. Зап. Двины и оз. Вережун.

Полученные результаты будут использованы для обоснования природоохранного статуса рассматриваемой территории, выделения границ ВБУ, перспективных для отнесения к рамсарским угодьям, а также для научного обеспечения ведения Красной книги Тверской области.