Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экологический центр

Тверской государственный университет

Тренинг African-Eurasian Waterbird Agreement, AEWA

23 сентября 2012

По инициативе проекта «Крылья над водой» (Wings over Wetlands, WOW), спонсируемого UNEP/GEF (см. также www.wingsoverwetlands.org), Wetlands International была разработана программа тренинга и повышения осведомленности во всем регионе Афро-Евразийского соглашения по водным птицам (African-Eurasian Waterbird Agreement, AEWA).
Сотрудники экологического центра А.С. Сорокин и Т.М. Кириллова приняли участие в настоящем тренинге.
Программа тренинга включала три модуля, целью которых являлось улучшение понимания и потенциала сохранения мигрирующих водных птиц и водно-болотных угодий. Учебные Советы четырех субрегионов Афро-Евразийского пролетного пути (Восточная и Южная Африка, Западная и Центральная Африка, Ближний Восток и Центральная Азия) внесли вклад в разработку данной программы. Эти Советы состояли из представителей правительств, неправительственных организаций и образовательных  учреждений субрегионов.

Цели и задачи семинара
Настоящий обучающий семинар (тренинг) проводился в рамках проекта Матра «Создание сети эколого-просветительских водно-болотных центров и разработка программы информирования, образования и просвещения населения с целью содействия сохранению и разумному использованию водно-болотных угодий в Европейской России». Он рассчитан на сотрудников водно-болотных центров и родственных организаций, которые в дальнейшем будут интегрировать этот курс в программы образовательной работы на местах.
 Тренинг был  организован совместно с Себежским национальным парком с 17 по 22 сентября 2012 г. на базе Центра экологического просвещения и туризма «Озерявки» (г. Себеж Псковской области). Программа охватывает два модуля («Понимание подхода к охране на уровне пролетного пути» и «Применение подхода к охране на уровне пролетного пути») и включает лекции и упражнения в течение четырех дней и один экскурсионный день. На тренинг были приглашены представители российских организаций — партнеров проекта: Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы» при Балтийском фонде природы, национального парка «Себежский», национального парка/биосферного резервата «Смоленское Поозерье», государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес», национального парка «Мещера», Экологического центра Тверского государственного университета и Некоммерческого партнерства содействия развитию массовой орнитологии «Птицы и Люди». От каждой организации были представлены по два человека, что создаст хорошую основу для передачи знаний на местном уровне.