Форум по устойчивому развитию «Итоги конференции «Рио+20»: задачи гражданского общества»
26 сентября 2012
В Социальном форуме приняли участие члены Института устойчивого развития, эксперты, представители регионов, также представители стран СНГ: Армения, Украина, Киргизия, Казахстан, Белоруссия.
Открыл форум первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Владимирович Островский. На форуме обсуждались Итоги международной конференции по устойчивому развитию РИО+20. Выступающие из стран СНГ и регионов РФ (Томская область, Республика Бурятия, Краснодарский край, Алтайский край, республика Коми), рассказали о добровольных обязательствах, которые на себя взяли их территории, а также поделились предложениями по поводу будущего продвижения идей устойчивого развития. Особый интерес вызвало выступление специального представителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого. Он отметил, что в настоящее время сложно оценить, как реализуется концепция устойчивого развития, поскольку нет механизмов координации ни на государственном, ни на общественном уровне. Поэтому на уровне министерств и ведомств предложено создать координационный совет. Бедрицкий предложил подумать и общественным организациям о создании координационного совета либо как отдельной организации, либо при Общественной палате РФ.
Директор института по устойчивому развитию Владимир Захаров поддержал идею о создании общественного координационного совета. также в своем выступлении он подробно остановился на позитивных моментах РИО+20. «Смысл конференции в том, что главы большинства государств теперь точно знают и понимают, что такое устойчивое развитие. Следующий плюс — принятие декларации «Будущее, которое мы хотим». Она всеобъемлюща.
Материалы, которые в ней есть, помогут нам в дальнейшем в продвижении идей устойчивого развития», — подчеркнул эксперт. И третье, РИО+20 заставило задуматься глав государств о реализации зеленой экономики и устойчивого развития в условиях кризиса, «когда у тебя голодное население». «Нельзя развивать экономику не решая экологические проблемы. Зеленая экономика имеет сегодня социальное звучание: она решает не экологические проблемы, а социальные: благосостояние, занятость населения, решает проблемы кризиса», — заявил Захаров.
На форуме была принята резолюция
В Социальном форуме приняли участие директор Экологического центра ТвГУ Сорокин Александр Сергеевич и член общественной палаты Тверской области, руководитель Тверского регионального центра экологической политики и культуры, председатель ТРЭОО «Наследие» Кириллова Таисия Михайловна.
Более подробно на сайте ОП РФ
Участники конференции в Рио поделились впечатлениями: Россия «на миру» с еще большим энтузиазмом подтвердила приверженность к сбережению природы, «зеленой» экономике, признала свою роль глобального экологического донора и ответственность за будущее всего мира.
Если бы это было так на самом деле, то родная наша Тверская область как экологический донор Центра Европейской России, оказывающий огромные экологические услуги Москве, превратилась бы в рай для людей и дикой природы.
Увы, мы предпочитаем вырубать городские скверы под автоцентры (площадь Гагарина в Твери) священные городские боры под коттеджи (Конаковский бор), уникальные лесные массивы на продажу (Приселигерье).
Потому и провалилась в прошлом году очередная попытка создать национальный парк «Селигер». Кстати, нам посоветовали по этому поводу поехать в Кенозерский национальный парк, в Архангельскую область и взять интервью у губернатора и глав трех районов, которые являютя горячими сторонниками своего национального парка.
Последние публикации
Встреча в Детском саду № 111
Новости
/
14 февраля 2017
Встреча в Бологое
Новости
/
6 февраля 2017
Встреча в Исправительной колонии №1
Новости
/
31 января 2017
Встреча в Лихославле
Новости
/
26 января 2017
«Географические закономерности формирования экологической сети Северной Евразии»
Новости
/
10 ноября 2016
Музей приглашает друзей
Новости
/
27 апреля 2016
Международный день водно-болотных угодий.
Новости
/
2 февраля 2016
Сохранение объектов живой природы Тверского водораздела — Природное наследие.
Новости
/
15 января 2016