Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экологический центр

Тверской государственный университет

Научное обоснование системы особо охраняемых природных территорий Тверской области

Особо охраняемые природные территории на сегодняшний момент являются наиболее эффективным способом охраны природы и формирования экологического каркаса территории, который призван сохранить экологическое равновесие и обеспечить устойчивое развитие природных систем. Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование такого каркаса, необходимо наличие научно обоснованной сбалансированной системы особо охраняемых природных территорий. Создание такой системы возможно посредством учреждения и проведения мониторинга на данных территориях.
Появление любой ООПТ, а тем более ООПТ высокого ранга влечет за собой изъятие территории из традиционного хозяйственного оборота. Формирование сети ООПТ зависит от обоснованности и выверенности действий по выделению участков под организацию особо охраняемых природных территорий и определению их статуса.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) как территории с ограниченным использованием и, как правило, малонарушенными экосистемами, являются основой сохранения природно-ресурсного потенциала и стабилизации показателей биологического разнообразия посредством охраны видов флоры и фауны «in situ» (в среде обитания). ООПТ, прежде всего имеющие значительные размеры (заповедники, заказники, национальные и природные парки), наиболее ценны.
Актуальность исследований обусловлена необходимостью выполнения международных обязательств РФ по сохранению биологического разнообразия, законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об экологической экспертизе» и других, а также установленных порядков ведения Красной книги РФ и Красной книги Тверской области.
Неотъемлемой частью общей природоохранной системы является территориальная форма охраны природы, реализуемая через ООПТ различных категорий, статуса и уровня.  ООПТ должны быть вписаны в систему рационального природопользования и взаимодействия с эксплуатируемыми территориями. При разработке перспективных проблем экологической политики России на одно из первых мест ставятся задачи сохранения и восстановления природной среды, в решении которых значительная роль отводится ООПТ.
Основными задачами ООПТ являются сохранение экологического равновесия регионов и биосферы в целом, сохранение биоразнообразия, генофонда живых организмов, экологической информации и глобального резерва возобновимых   биологических   ресурсов,   изучение   естественных процессов. Отнесение их к той или иной категории основывается на природных особенностях и способности выполнять те или иные задачи. В соответствии с их категорией, природной обстановки и антропогенного окружения устанавливается конкретный режим каждой ООПТ.
Необходимость оптимизации сети ООПТ вытекает из нарушений природных экосистем в результате антропогенного воздействия, фрагментации природных территорий, вызвавшей снижение биоразнообразия; ограничения размеров природных территорий, хаотичности размещения ООПТ, вызывающей изоляцию за счет нарушения миграционных путей и воздействия граничных эффектов.
В целях оптимизации сети ООПТ требуется составление кадастра природных и нарушенных земель, расширение сети ООПТ и реставрации нарушенных земель, экологизация сельского хозяйства. Ключевым параметром репрезентативности ООПТ является фитобиота. Флористические критерии выделения заповедных территорий уже рассматривались в литературе, однако четкая система оценки природных территорий отсутствует.
К 2005 году в Тверской области образовано 1023 ООПТ, из которых 1 государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ), 1 госкомплекс (ГК) со статусом национального парка («Завидово»), 615 государственных природных заказников, 405 памятников природы, 1 ботанический сад. Площадь ООПТ приблизительно 1,02 млн. га, что составляет около 12, 1 % от площади области.
Таким образом, в подзоне южной тайги, где и располагается Тверская область, естественные и слабо преобразованные экосистемы должны занимать на менее 50% территории, что должно быть достигнуто путем развития системы ООПТ, которые в настоящее время занимают около 13% территории области, а их количество из-за несовершенства нормативно-правовой базы точно не известно и, по разным данным, составляет от 996 до 1084.
Внушительному количеству ООПТ не соответствует качество их охраны. Для большинства заказников и памятников природы не разработаны положения и паспорта, не определен режим охраны и  рационального использования, либо он не выполняется. Репрезентативность выборки ландшафтного и биологического разнообразия не обеспечена. Единой системы ООПТ  Тверской области не образуют, их площадь также не отвечает необходимым требованиям.
Для исправления сложившейся ситуации и обеспечения функционирования системы ООПТ Тверской области необходимо:
  • произвести инвентаризацию природно-заповедного фонда Тверской области, для чего необходимо проведение дополнительных мониторинговых исследований;
  • разработать и утвердить положения о государственных природных заказниках и паспорта на памятники природы Тверской области;
  • провести экспликацию земель, установить ведомственную подчиненность, присвоить кадастровые номера существующим ООПТ;
  • расширить исследования по научному обоснованию и обеспечить прирост площади и репрезентативность ООПТ всех типов.